Les épinards; c’est bon, mais faut les éplucher …

Bonjour à vous tous,

C’est la saison des épinards, ou pas, mais en tout cas, j’en ai plein dans mon grand panier ! (et oui, le « panier familial » est devenu « grand panier », le 1/2 panier est devenu petit et LE panier est tout simplement « le panier moyen » maintenant).

Mais revenons à nos épinards, y en a dans le panier et c’est tant mieux car c’est bon. Il y a plein de manières de les préparer: vapeur, réduit à la poêle, dans un gratin, etc.. mais ce n’est pas le but de cet article. Pour une fois, je vais pas vous parler cuisine, enfin si, mais différemment.

Ce matin, j’étais donc en train d’éplucher et de laver les épinards (ce que nous faisons tous en ce moment) et je me demandais comment valoriser ce temps « mort » (et oui, je suis un indécrottable perfectionniste à la recherche permanente du rendement). Je me suis dit: « Les épinards, c’est bon, mais faut les éplucher« . Je me suis dit, tiens, j’vais faire un article sur les différentes manières d’éplucher les épinards, mais bon, j’ai pas réellement senti la valeur ajoutée d’un tel article? je ne résiste pas à vous mettre une photo, ci-dessous, de ma méthode d’épluchage: la marche en avant. Les épinards sont à gauche dans leur sac, je les équeute et laisse la tige dans le bac à composte et les feuilles terminent dans l’eau fraiche pour un rinçage, rien de révolutionnaire (mais fallait que j’exploite ma photo ; )

eplucher-epinard

J’étais donc en train de me dire que j’allais écrire un article sur la meilleur manière d’éplucher des épinards afin d’éviter ce temps perdu…. ET BIN NON, ce n’est pas du temps perdu et plutôt que de courir après le temps, je me suis dit qu’il serait plus intelligent de voir comment enrichir ce temps. C’est donc un article sur « Que faire en épluchant les épinards » que je vous rédige ce jour (ceux qui pensent que je devrais consulter un psy, peuvent le signaler gentiment dans les commentaires).

Écouter la radio

Je sais, c’est pas des plus originale, mais c’est drôlement intéressant, il suffit de trouver une bonne station (comme disait mon grand-père) et un bon programme. Le samedi matin, il y a une belle émission, sur France-Inter qui se nomme « Les petits bateaux », c’est des spécialistes qui essayent d’apporter des réponses à des questions complexes d’enfants, c’est de la vulgarisation. C’est bien fait, c’est simple, tranquille et on apprend beaucoup au final

Écouter un PodCast

C’est aussi l’occasion de re écouter une émission à la radio, une émission que l’on à pas l’occasion d’écouter pendant la semaine. Par Exemple, Franck Ferrand à une émission d’une heure, tous les jours sur Europe1 sur un thème de l’histoire, c’est « Au cœur de l’histoire ». C’est un formidable conteur d’histoires, il sait raconter, passionner et reste plutôt objectif, c’est passionnant. C’est l’occasion de re écouter « Les fortifications de Vauban », « Le voyage de l’Obelisque », « Les champs-elysées », etc.
Le Collège de France et d’autres instituts offrent de sublimes PodCast, très riches en valeur ajoutée….

Faire le point

Passer 1 heure en tête à tête avec soi même, c’est aussi un formidable moment pour réfléchir, pour faire le point, pour se repasser les événements de la semaine, ce que l’on à bien fait, ce que l’on pourrait améliorer, etc… mais ça vous le savez …

Profiter de sa famille

C’est aussi le moment de mobiliser un membre de la famille (conjoint, enfant) pour de l’aide et en profiter pour parler, de choses et d’autres, en tête à tête. Ça fait du bien, c’est différent des moments communs pendant les repas, ça permet de se confier, de faire passer des messages, d’aider, d’orienter, bref, un moment à deux, qui à la base n’est pas fait pour cela, mais qui peut devenir fort, très fort.

Chanter

C’est le meilleur moyen que j’ai trouvé pour ne pas trop penser: chanter. Des chansons de quand j’étais petit, des chansons scouts, religieuses, des colonies de vacances, de l’école… On connait plein de chansons en fait. Chanter permet de reposer l’esprit et ça fait un bien fout car cela change le rythme de la respiration avec tout ce que cela entraine. On devrait tous chanter plus souvent, dans la voiture, aux toilettes, en épluchant les épinards, etc…

Écouter de la musique

Vous mettez vos morceaux préférés et c’est parti pour un voyage dans le temps. Vous avez remarqué comment la musique est attachée a des souvenirs, des époques, des événements dans notre esprit. Re écouter de la musique, c’est comme ouvrir un album photo, cela fait remonter plein de souvenirs, c’est bon (ou pas, ça dépend des souvenirs).

Travailler sa mémoire

Apprendre un texte, se réciter ses tables de multiplications, faire de la gymnastique intellectuelle (mouais, j’y crois pas trop à celui là).

Téléphoner

Avec les kit main libre il est aisé de téléphoner en faisant autre chose, alors pourquoi ne pas en profiter pour appeler une vieille tante, un vieux copain dont on a plus de nouvelle depuis un petit moment, histoire de communiquer.

Faire de la gymnastique

On peut profiter de la position stationnaire debout (c’est comme cela que j’épluche les épinards) pour faire de la gymnastique, pas exemple sautiller sur place ou faire des steps avec un tabouret. Un peu de musique entrainante et le tour est joué !

Voilà des exemples de ce que l’on peut faire en épluchant les épinards de Nicolas, ça marche avec d’autres produits et avec d’autres producteurs.

N’hésitez pas à compléter cette liste dans les commentaires

Merci et à bientôt

Rouelle de Porc à la moutarde et pommes au four.

Un bon plat familial gouteux et facile à faire.

INGRÉDIENTS: Cuisson 1h30, 1heure à 180°C et 30 dernières minutes à 210°C.

– Une rouelle de porc,

– moutarde,

– Pomme de terre (quantité à voir en fonction du nombre de convives)

– un oignon et 2/3 gousses d’ail

– huile d’olives ou autres

– 1/2L de bouillon volaille en cube c’est très bien.

– Herbes à Pizzas de nos gentilles productrice:))

– Mettre la rouelle de porc dans un grand plat ou carrément une plaque de four et l’enduire de moutarde et d’herbes.

rouelle de porc Continuer la lecture

C’est le moment galettes et crêpes sont au programme.

Bon c’est la saison, on a testé dimanche comme il se doit pour la chandeleur, voici des galettes à la farine de seigle et des crêpes à la farine d’épeautre.

Pour les galettes de Seigle,  4 personnes pour un repas complet:

150g Farine classique

150g Farine de seigle

3 Oeufs

sel et 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

Eau.

Mélangez les farines et le sel , creusez un puits et cassez les œufs, plus l’huile.

Mélangez délicatement en rajoutant de l’eau jusqu’à la consistance d’une pâte.

Laissez reposer et la cuisson se fait dans une crêpière chaude un peu huilé, pour la garniture à votre bon cœur, oeufs, bacon, gruyère, compote de poireaux et poulet à la crème ……..

crepe1A gauche les galettes à droite les crêpes.

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Côte de porc au four, aux petits oignons:))

Les côtes de porc au four, une recette délicieuse à déguster sans modération avec une purée ou des pâtes.

cote de porc

J’avoue que l’on commençait à les manger quand j’ai pensé au blog vous n’aurez donc qu’une photo du plat cuit et entamé, désolé!!!

Ingrédients pour 4 personnes:

– 4 côtes de porc,

– 2 oignons moyens,

– 1 sachet de gruyère rapé,

– 1 verre de chapelure,

– 2 verres de vin blanc sec,

-sel et poivre.

Prendre un plat qui va au four et y déposer les côtes de porc.

Hachez les oignons finement et disposer le hachis sur chaque côte comme une croute, puis salez, poivrez et disposez le gruyère sur chaque côte puis la chapelure.

Pour finir verser dans le plat deux verres de vin blanc sec et mettez au four à 200°C pour une bonne heure, quand le tout est doré c’est prêt.

Bonne appétit:))

 

 

 

En ces temps de pommes de terre: croquette:))

C’est la saison des pommes de terre, voici un recette simple et qui fait la joie de tous.

Ingrédients pour environ une vingtaine de croquettes:

1kg de pomme de terre rappées,

3 œufs,

100g de Farine,

Sel, poivre et herbes, cumin selon vos envies,

Huile de friture.

Le plus dure c’est de rapper les pommes de terre après c’est un jeu d’enfants.

Dans un saladier mélanger les pommes de terre rappées, les œufs , la farine et les épices, le mélange doit être ni trop épais, ni trop liquide.

prépa croquette

Ensuite faire chauffer de l’huile dans une poêle au moins 2à 3cm pour la friture.

Préparer un plat avec papier absorbant pour les égoutter ensuite.

Quand l’huile est chaude, prendre une cuillère à soupe de la préparation dans l’huile cela doit frémir immédiatement.

croquette pomme de terre

Étaler un peu la croquette et la laissez dorer puis retourner, dés que c’est uniformément doré  puis égoutter.

C’est prêt et bon à déguster avec un peu de sel.

cuisson croquette

C’est un bon accompagnement ou un plat principal avec une bonne salade.

Bon appétit:)

 

 

Le Porc est arrivé alors rôti de porc, pommes de terre et choux de bruxelles.

Le contrat Porc a commencé et j’ai testé de suite le Rôti, une merveille.

C’est une recette simple et parfaite en cette saison pour un bon plat unique.

Ingrédients:

– Rôti porc,

– Pomme de terre et choux de Bruxelles,

– Ail, moutarde, vin blanc (un fond si vous en avez sinon de l’eau), set et poivre.

Préchauffez le four à 180/200°C,

Disposez le rôti dans un plat un peu profond pour y mette aussi les pommes de terre épluchées et coupées en gros morceaux, badigeonnez la viande de moutarde et ajoutez de l’ail en chemise tout au tour, salez et poivrez, un fond de vin banc ou de l’eau et de l’huile ou du beurre et au four pour au moins 1h30.

Retournez et arrosez le rôti régulièrement pour avoir une viande bien cuite et bien dorée.

Pendant ce temps épluchez et faites cuire les choux à la vapeur  ou à l’eau. Vous pourrez les rajouter dans le plat du rôti en fin de cuisson ou les faire au beurre en accompagnement selon vos envies.

roti au four

A table, découpez le tout en belle tranche généreuse, à consommer sans modération!!!

roti porc-pomme de terre

Bon appétit:)

Lasagne aux épinards:)

Bon après la trêve un petit retour en douceur avec une recette simple, les lasagnes aux épinards.

Mais très bientôt les chapons de Noël vous serons proposé pour une recette gouteuse.

Ingrédients:

– Plaque lasagne ou si on a le temps à faire avec notre bonne farine et nos œufs.

– Épinards frais,

– Fromage type parmesan,

– Béchamel ( beurre , farine, lait et noix muscade),

– pour quelques protéines, au choix œufs durs, poissons ou reste de viande.

Tout d’abord lavez et équeutez les épinards et les faire tomber dans du beurre à la poêle pour réduction.

epinards

 

Puis préparez une béchamel, une bonne casserole en fonction du plat car il faut recouvrir ou presque le tout.

plaque lasagne

Ensuite sortez un plat à gratin et faites votre montage, on commence par mettre un peu de béchamel au fond du plat et puis recouvrir de plaques de lasagne et mettre les épinards et la garniture complémentaire si on le souhaite et la béchamel. On monte les couches ainsi de suite jusqu’à la fin des ingrédients.

finition

On finit par épinards béchamel et parmesan râpé et au four à 210°C pour 40/45mn de cuisson cela doit être doré et les pâtes sont cuites quand on peut piquer avec un couteau sans trop de résistance.

lasagne cuites

 

A table c’est un plat unique facile à faire et que l’on peut améliorer à volonté avec des ingrédients complémentaires.

Les huitres sont enfin arrivées à l’AMAP

Bonjour,

Oui, vous avez bien lu, l’AMAP Les Voisins de Panier propose des huitres à l’occasion des fêtes de fin d’année.

huitres

L’expérience dure depuis maintenant 18 mois et a été tenue secrète jusque là. Nicolas à profité du basin en contre bas du Grand Champ pour élever des huitres, puisqu’il s’agit là bien d’élevage. L’intéressé, Nicolas, précise que c’est plus de l’agriculture que de l’élevage et que c’est pour cela qu’il s’est lancé. « De toute façon, rien n’aurait été possible si, aussi étrange que cela puisse paraitre, ce bassin ne soit alimenté en eau salée en vertu d’une ancienne carrière saline sous terraine située non loin de là » complète le maraicher.

Il à fait donc venir plusieurs Naissains d’huitres (les larves) de Marennes au printemps 2012 et a commencé aussitôt la reproduction. « C’est comme des boutures, il faut beaucoup de passion et de précision pour que le miracle de la vie s’opère » s’empresse de rajouter Nicolas.

Des huitres dans les paniers dès mars 2014

Les premières huitres (notre photo) ont été récoltées à l’occasion du réveillon de Noël 2013 et ont aussitôt été dégustées. Le test s’étant révélé positif, Nicolas envisage d’augmenter la production (mais raisonnée et dans le respect des espèces) pour en proposer, sans supplément de prix, dans le panier familial dès le printemps 2014.

Encore une belle initiative de l’AMAP Les Voisins de Panier et de Nicolas, qui prouve son dynamise et sa capacité de renouvellement, BRAVO Nicolas !

PS: pour ceux qui en douteraient ce billet est complétement humoristique et Nicolas, ni personne d’autre de l’AMAP ne produit d’huitres, du moins, pas encore …..

Epinards à la crème et poisson sur lit de pâtes fraiches.

Bon je l’avoue tout de suite j’ai pensé à écrire la recette alors que je mangeais mon assiette donc il y aura moins de photos et de détails.

Epinards à la crème et poissons

 

Ingrédients:

– Épinards épluchés  et lavés,

– un Oignon,

– Crème fraiche,

– Pâte fraiche ( à faire avec la bonne farine de l’Amap),

– Poisson au choix.

 

Commencer par faire revenir les oignons émincés dans un peu de beurre et salé.

Faire fondre les épinards par poignée et les laissez perdre leur eau avant de rajouter la crème fraiche (20cl ou plus selon vos envies).

Faire cuir vapeur les morceaux de poissons, ainsi que les pâtes fraiches à l’eau bouillante.

Ajouter le poisson aux épinards à la crème, mélangez, assaisonnez selon votre gout sel, poivre et verser le tout sur les pâtes fraiches et à table:))))