Fromages Bleus de Vache

Xavier Matton à La Meignanne

La ferme des jours heureux

Xavier a démarré en 2020 son activité d’élevage et transformation de vache laitière, après avoir été éleveur d’alpagas pendant plusieurs années. Un retour aux sources pour lui qui a aussi été éleveur et fabriquant de fromages de chèvres en Aubrac.

Sur les 11ha 50 de prairies permanentes de « la Ferme des jours heureux », il élève 8 vaches, essentiellement de race bretonne pie noire, petites vaches noires et blanches de caractères. Nourries avec l’herbe pâturée et le foin, elles fournissent, lors des 2 traitres quotidiennes, un volume variant de 60 à 190L de lait, qui est ensuite transformé et vendu en direct.

Pour l’Amap des Voisins de paniers, Xavier propose ses 2 fromages à pâtes persillées, le « bleu d’Anjou doux » et le « bleu d’Anjou fort », tous les quinze jours, en portions de 200g.