Tartines à l’Italienne.

L’été est là et on a envie de petites recettes simples et estivales.

Rien de mieux que des bonnes tartines à l’Italienne, pour les plus courageux faire un pain complet, un pain de seigle ou une bruschetta avec notre bonne farine de François Touchet.

Sinon un pain de campagne fera l’affaire, il doit être suffisamment compact avec de belles tranches pour être bien garnies.

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Quiche aux côtes de Blettes.

Pour varier les plaisirs des quiches, une recette avec nos chères côtes de Blettes.

Ingrédients:

– pâte feuilletée,

– 2/3 côtes de blettes,

– oignons nouveaux et persil,

– lardons et gruyère,

– 3 œufs et 20cl de crème liquide,

– sel, poivre, noix muscade.

Pour commencer on lave les côtes de blettes et on les haches finement avec les oignons.

emincé-cotes-blettes-amapDans une poêle on fait revenir lardons et notre émincé, poivré et couvrir un peu pour une cuisson plus rapide.

Étalez la pâte et la piquer à la fourchette et y déposez une fois refroidie la préparation.

base-quiche-blettes

Dans un bol mélangez, œufs, crème, noix muscade, persil et gruyère et versez le tout.

appareil-quiche-blettes-amapPensez à préchauffer le four à 180°C et y enfournez la quiche pour 40/45 minutes.

C’est prêt avec une bonne salade, A TABLE:))

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Gratin coquillettes et chou fleur.

Vous allez me dire que je suis une dingue des gratins mais quand on a une famille de bons mangeurs c’est complet et facile à faire.

Ingrédients:

– 250g de coquillettes cuites

-10 champignons de paris

-1/2 chou fleur cuit à la vapeur

– un oignon, persil, sel et poivre

– une béchamel liquide (30g beurre, 1 cuillère à soupe d’huile, 5 cuillères à soupe de farine et 1/2 litre de lait et noix muscade)

– jambon ou lardons pour avoir un plat complet.

– Fromage râpé ou deux boules de mozzarella pour varier les plaisirs.

Je commence par émincer les champignons et l’oignon nouveau que je fais revenir dans un peu de beurre  puis j’ajoute le jambon grossièrement haché et en fin de cuisson un peu de persil.

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Bon faut écluser les patates alors GRATIN:)

C’est pas pour être méchante mais il y a toujours des pommes de terre au panier, là on va approcher de la période de transition des légumes donc il faut consommer nos belles patates.

Un petit gratin avec les restes du frigo est toujours le bienvenue facile à faire et bon.

Ingrédients:

Pommes de terre (quantité à voir en fonction du plat) au moins six,

– ail et herbes au choix,sel, poivre et noix de muscade,

– tout type de jambon ou lardons,

– crème fraiche et lait au moins 20cl de chaque,

– gruyère ou emmental râpé selon vos envies.

Pour commencer, épluchez et lavez les pommes de terre sans les sécher, on a besoin de l’amidon.

Puis idéalement utiliser une mandoline pour les coupées en rondelles fines,sinon à vos couteaux !!

prépa gratin patate de nico.jpg Continuer la lecture