Bon faut écluser les patates alors GRATIN:)

C’est pas pour être méchante mais il y a toujours des pommes de terre au panier, là on va approcher de la période de transition des légumes donc il faut consommer nos belles patates.

Un petit gratin avec les restes du frigo est toujours le bienvenue facile à faire et bon.

Ingrédients:

Pommes de terre (quantité à voir en fonction du plat) au moins six,

– ail et herbes au choix,sel, poivre et noix de muscade,

– tout type de jambon ou lardons,

– crème fraiche et lait au moins 20cl de chaque,

– gruyère ou emmental râpé selon vos envies.

Pour commencer, épluchez et lavez les pommes de terre sans les sécher, on a besoin de l’amidon.

Puis idéalement utiliser une mandoline pour les coupées en rondelles fines,sinon à vos couteaux !!

prépa gratin patate de nico.jpgMélangez crème fraiche, lait, herbes, sel, poivre et noix de muscade (pour un plat plus riche vous pouvez rajouter un ou deux œufs).

Frottez le plat à gratin avec l’ail épluché puis versez un peu de mélange crémeux, ensuite on alterne couche de rondelles de pommes de terre, crème, jambon ou bacon jusqu’à la fin des ingrédients et on parsème le tout de fromage râpé.

Puis direction le four préchauffé à 180°C pour 45 à 60mn, il faut surveiller et couvrir si besoin, le couteau doit traverser le gratin sans résistance.

gratin patate nico.jpgA Table:))

 

 

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