Assemblée générale de l’AMAP Les Voisins de Panier et coucous convivial.

Le vendredi 27 Janvier 2023 s’est tenue L’assemblée Générale de notre AMAP, au Plessis-Macé pour un rendez-vous convivial et chaleureux de nouveau possible cette année.

AG AMAP
AG de l’AMAP les Voisins de Panier

A l’ordre du jour

1/  Rapport d’activités,

2/  Rapport financier,

3/   Conseil d’administration,

4/  Projets et perspectives,

5/ Débat.

Les objectifs de l’Amap

•maintenir et développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d’activité économique et d’emploi, de lien social et de dynamique territoriale,

•promouvoir un rapport responsable et citoyen à l’alimentation,

•faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,

•contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.

Les producteurs

Légumes    Le grand Jardin, HAEZEBROUCK Nicolas
œufs & pommes    La ronde des fruits, Quentin OGER
Volailles et lapins    E.A.R.L. GAUDIN Christine et Bernard
Porcs    Aurélie MARSAIS
Fruits frais    La ronde des fruits, Quentin OGER
Produits laitiers / Brebis    Benoit PAVEC
Farines    TOUCHET   Hélène et Thomas
Viande d’Agneaux    La Casserie, Cécile et Alain HUET
Miel    Fabien BONSERGENT
Vins    Le clos de Frémur, Anthony ROBIN
Fruits transformés    La ronde des fruits, Quentin OGER
Viande Bœuf & veau    Hélène, Thomas TOUCHET
Tisanes;  plantes arom.     Simples et essentielles, LEAUTE Noémie
Produits laitiers vaches    le rève des vaches, Sophie et J-Paul PICHAUD
Huile de tournesol    E.A.R.L.  GAUDIN Christine et Bernard
Pain & Pâtes    Cabanapain,  Franck Perrault
Jus de pommes    La ronde des fruits, Quentin OGER
Plants potagers    La ferme du Clos Frémur

´18 Familles de produits ´13 producteurs, tous à moins de 30 kms dont 7 à moins de 10km du lieu de distribution

Evolution du Nombre de Contrats

Un nombre de contrats globalement à la hausse

Evolution du chiffre d’affaires 2016/2022

Un chiffre d’affaires en augmentation

Les outils numériques permettent de communiquer :

•En interne le logiciel AMAPJ pour la gestion des contrats

•En externe le site, le blog et l’espace sous Facebook

Les Temps forts

Après 2 années difficiles dues à la crise sanitaire, nous avons réinvesti le local

Participation au forum de l’environnement de Longuenée en Anjou

Notre AMAP a adhéré à l’interAMAP. Ce regroupement d’AMAPs du Maine et Loire doit permettre d’échanger sur nos valeurs, sur nos fonctionnements et de pouvoir peser plus fort.

En octobre une rencontre des producteurs, tuteurs et membres du Conseil d’Administration a eu lieu. Ce fut l’occasion de faire le point sur la situation des producteurs et la façon dont leur travail est impacté par les crises environnementales et sanitaires,

Une rencontre a eu lieu avec des représentants de la commune pour proposer d’intervenir auprès de personnes en situation de précarité. Le CCAS pourrait être le partenaire. La CAF a répondu défavorablement à notre demande.

Une demande de signalétique du local de l’AMAP a été faite à la mairie.

Un projet de composteur collectif a été initié et dépendra du nombre de personnes intéressées.

Rapport Financier 2022

Le Conseil d’Administration

Membres du CA
Ludovic ALIG
Bioret Nicolas
Anne-Marie BINEAU
Yves BOUCHET
Claire PELINI
Charlotte LECLERC
Marie Jo MARTIN
Nathalie THIMOLEON
Pierre THOMAS
Loïc PINEAU
Agnès YUNG

Sortants démissionnaires
Ludovic ALIG
Sortant(e)s rééligibles
Marie Jo MARTIN
Anne Marie BINEAU
Loïc PINEAU
Candidat(e)s
Romain ROLLAND
Camille GUELLIER

Le bureau a été réélu à l’unanimité et les candidats ont été validés avec plaisir.

Projets et Perspectives

Faire connaitre l’AMAP autour de nous. Les amapiens sont les meilleurs ambassadeurs des Voisins de Panier.

De nouveaux producteurs et de nouveaux produits.

Une table ronde « Zéro déchets » est programmée le 31 mars,

Le Débat

5 groupes de débat :

1 : Quelles sont les valeurs de l’AMAP, comment fédérer entre amapiens?

2 : Santé et alimentation : Quelle communication avoir sur les atouts d’une agriculture bio et locale? Comment impliquer les acteurs santé alimentation de notre commune?

3 : Comment rendre l’AMAP accessible à un public précaire?

4 : Education à l’alimentation (recette, cours de cuisine, lien avec les scolaires, …)

5 : Foire aux questions : quels sont les freins à l’adhésion à l’amap, et comment les lever?

3 questions : ´

De quoi parle-t-on?

Qu’existe-t-il déjà, ou que faisons-nous déjà?

Quelles actions pourrions nous faire?

Chaque atelier a travaillé une vingtaine de minutes et une personne a restitué le résultat de chacun. Nous avons ainsi de belles pistes pour nos projets à venir.

Bilan atelier débat AG Voisins Panier

Place Ensuite à l’apéro et au délicieux couscous préparé par certains membres du CA avec les bons produits de notre AMAP.

Comme d’habitude un régal et pour finir en beauté un délicieux flan préparé par notre paysan boulanger Franck Perrault.

Un bon moment de convivialité partagé tous ensemble, quel plaisir de se retrouver autour d’une table entre amapiens et producteurs.

RDV l’année prochaine;)))

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