Gratin Dauphinois le vrai!

C’est la vrai « recette dauphinoise » facile à préparer et délicieux.

gratin-dauphinois-amap-voisins-panierNous on l’a accompagné d’un gigot d’agneau de « la Casserie » au cumin et à la moutarde, en bref un bon déjeuner dominical.

Ingrédients pour 8 parts en accompagnement:

– 1.5kg de pommes de terre,

– 5 gousses d’ail épluchées,

– sel, poivre, muscade et thym si l’on veut,

– 1 litre de lait, 30cl de crème fraiche et beurre.

On épluche et idéalement on découpe en rondelles à la mandoline les pommes de terre sans les rincer après la découpe (il faut garder l’amidon).

On fait chauffer le lait dans une grande casserole qui pourra accueillir toutes les pommes de terre.

On y ajoute sel, poivre, muscade, thym et tout l’ail coupé finement.

pre-cuisson-gratin-dauphinoisQuand c’est chaud on verse les rondelles et on laisse précuire 10 minutes en remuant pour que cela n’accroche pas.

On préchauffe le four à 180°C, on beurre le moule.

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On verse le tout dans le plat et on ajoute la crème et quelques touches de beurre.

gratin-dauphinois-avt-cuissonC’est parti pour 45 minutes de cuisson à surveiller car cela peut déborder un peu.

A TABLE:)))

 

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