Dinde aux poires et marrons

Une recette tout doit venu des procurateurs de volailles de l’Amap. Les fêtes approchent, préparez-vous!

decoupe-canette-orange-amap49Bon c’est pas une dinde mais une canette j’avoue mais il faut bien illustrer la recette:)

Ingrédients pour 8 personnes:

– une dinde de3,5kg,

– 800g de châtaignes au naturel,

– 8 poires,

– 60g de beurre,

– 1 brin de thym, 1 gousse d’ail, 2 feuilles de laurier, 4cuillère à soupe de miel, sel, poivre,

– 10cl de bouillon.

Il faut compter 30 minutes de préparation et 1h00 de cuisson/kilo à 180°C

(thermostat 6).

Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez la dinde à l’intérieur et à l’extérieur en massant la peau.

Garnissez là de thym, d’une gousse d’ail pelée et de 40g de beurre en dés. Posez là dans un plat et enfournez 1heure par kilo en arrosant souvent de jus de cuisson.

Laissez reposer la dinde 30 minutes enveloppée dans une feuille d’aluminium.

Versez un peu d’eau dans le plat de cuisson et faites chauffer en grattant les sucs de cuisson.

Épluchez les poires, coupez les en deux et laissez les dorer 5 minutes dans une sauteuse avec le reste du beurre. Ajoutez les châtaignes égouttées, le bouillon, le miel et le laurier. Mélangez et faites mijoter 10 minutes avec la sauce de cuisson de la dinde.

Déposez la dinde sur le plat de service et entourez-la de sa garniture et A TABLE:))

 

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