Journée Vendanges au Clos Frémur

Cabernet Sauvignon du Clos Frémur

Anthony Robin notre producteur vigneron angevin proposait ce dimanche 25 septembre 2022 de découvrir les vendanges dans quelques parcelles de ses vignes.

Au programme de la journée vendanges:

Ce seront les derniers coups de sécateur de l’année, avec des cabernet-sauvignons, dans le Clos à côté de la cave.

Sofiane nous prépare un repas entrée – plat -dessert avec des légumes et des fruits de saison, et un plat à base de viande de brebis de la ferme de la Casserie à Ecuillé. Le tout en bio, bien sûr !

Le déroulé de la journée a été respectée à la suite des invitation reçus.

Une dizaine d’amapiens étaient de la partie sur une quarantaine de participants.

– de 10h à 10h30 :  Accueil autour d’un café et de petits gâteaux.

Café d’accueil au Clos Frémur

– A partir de 10h30 : départ à pied vers la parcelle de Cabernet Sauvignon choisie pour l’occasion.

Les sauts et les outils sont fournis, nous sommes tous attentifs aux consignes données par Anthony Robin notre vigneron.

On devrait en avoir pour une petite heure de récolte.

Raisins en Cabernet Sauvignon

L’ambiance est conviviale et tranquille nous avons 4 rangs à récolter et de nombreux vendangeurs. Tout le monde arrive à remplir au moins un saut et découvre les plaisirs de la vendange sous le soleil de l’automne.

Anthony nous accompagne et répond à toutes nos questions. C’est l’occasion aussi de se balader dans les vignes.

On arrive à remplir la camionnette au bout de notre récolte.

– Ensuite on ramène les raisins à la cave et on les encuve pour commencer la macération (c’est pour du rouge). Anthony nous explique les différentes options macération pour les rouges ou directement au pressoir pour du rosé.

Ici du rosée en fermentation avec une forte odeur de levure et la mousse significative du travail du jus.

Rosée en fermentation au Clos Frémur

-… et on peut passer à l’apéro

Le soleil est de la partie c’est le bonheur:)

Avec dégustation des différents vins du Cos Frémur bien sur.

Puis à Table ! Sofiane nous a cuisiné un repas à base de légumes de saison, le tout en bio. 

Le menu (entrée-plat-dessert) inclut 2 verres de vins du domaine pour 20 €. 

Une entrée de salade verte et betterave rouge, suivi d’un risotto avec un accompagnement de légumes de saison et de l’agneau mijoté avec une tomme locale, un pain délicieux et pour clôturer le tout un gâteau aux pommes et son crémet d’Anjou.

Un régal pour tout le monde qui s’est resservi et a pu finir sur un petit café.

Certains en ont profité pour faires quelques achats et finir en beauté cette belle journée conviviale et chaleureuse.

Les vendanges sont désormais terminées, place au travail du vin.

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