La lettre du Grand Jardin Début 2020

Des nouvelles du Grand Jardin :


En début d’année, nous commandons toutes les graines.
Nous travaillons avec des maisons semencières entièrement
biologiques : Germinance, Pierre Dorand, Agrosemens… Nous
choisissons des variétés en fonction de plusieurs objectifs :
1- L’harmonie de la plante et du terroir.
Nous privilégions des variétés qui sont bien adaptées à nos
sols et à notre planning de culture pour avoir un rendement
intéressant.


2- Le goût et la qualité nutritionnelle.
Nous cherchons à avoir des légumes qui sont délicieux !
3- La résistance aux parasites.
La sélection variétale en agriculture biologique est notre grand allié pour limiter les diverses
attaques de parasites et maladies qui sinon mangeraient tout avant les amapiens !
4- Contribuer à la conservation de la biodiversité des espèces cultivées.
Nous nous amusons à tester des variétés moins connues, a contrario de l’agriculture
« industrielle », pour contribuer modestement à la conservation des milliers de variétés de
légumes que l’humanité à sélectionner depuis des millénaires ; exemple la betterave
crapaudine, le rutabaga, la carotte rouge-sang (variété angevine), le jaune du Doubs, le choufleur violet, le chou-fleur tardif d’Angers, l’aubergine ronde de florence, les tomates
(sélection maison), le persil tubéreux…


Nous évitons au maximum les sélections hybrides (F1) qui sont bien plus rentables mais qui sont
de moindre qualité nutritionnelle.Si en tant que jardinier, vous voulez acheterdes grainesbio et locales de grande qualité,
nous vous conseillons Germinance, unepetite maison semencière d’Anjou:

https://www.germinance.com/
(ceci n’est pas une pub, mais un conseil
d’ami)
Christophe et Romain (un stagiairequi a un projet d’installation dans le
segréen) sont en train de mettre les endives en forçage en pleine terre. Ils les plantent soigneusement les unesà côtés des autres dans de la terretrès humide. Ils couvriront ensuite avec un tôle, 20cm de paille (pour isoler) et une bâche noire (pour couper toute la lumière). C’est grâce à tout ce minutieux travailque nous mangeons de si bonnes
endives.

De la nouveauté pour le bâtiment :


le grand portail et la porte sont posés. Le bâtiment ferme !En plus, le charpentier est venu
terminer le toit. Nous sommes maintenant bien à l’abri à l’intérieur.Nicolas et Antoine, un amapien ébéniste, ont construit et posé la porte. Un grand merci à Antoine
pour son aide. Un grand merci à Pierre, un amapien, qui est venu déplacer des jeunes arbres qui poussaient près du bassin. Il les a plantés en haie le long du chemin. C’est un grand plaisir pour nous de voir des petits arbres prendre racine sur la ferme.

Bilan des paniers en 2019

 

Le point « contrats 2020 » :
Nous sommes en ce début d’année en ce qui concerne les contrats « légumes » au même niveau qu’à
la fin 2019 (82 contrats), nous débutons l’année avec 81 contrats, on peut espérer donc que l’année
2020 verra au moins une stabilité des contrats voire une hausse en cours d’année. On note surtout
en plus de nouveaux amapiens des modifications de paniers :

Petits moyens grands
2019 36 36 10
2020 33 40 8

Et une augmentation des contrats « hiver » qui passent de 9 à 17 pour 2020, les contrats d’été
restent stables 4 en 2019 pour 5 en 2020.

Recette du début d’année :

La tarte tatin d’endives du papa de Nicolas
Faites une place de choix à l’endive dans votre alimentation ! Son apport minéral est très diversifié
et elle présente une concentration élevée en oligo-éléments.

Peu calorique, elle est également riche
en fibres
.
Ingrédients :
Une pâte feuilletée BIO
1,5 kilo d’endives de pleine terre
100g de beurre salé
1 cuillère à soupe de cassonade
Recette :
Nettoyez la terminaison des endives, les cuire entières à la vapeur à la cocotte elles ne doivent
pas tremper dans l’eau. (20mn)
Une fois cuites, les couper délicatement en deux dans le sens de la longueur.
Faire fondre 100g de beurre dans une sauteuse faire revenir les endives en les retournant
délicatement sur toutes les faces salez, et poivrez. Elles doivent rester moelleuses légèrement
caramélisées.
Préchauffez le four à 180 degrés (therm 6)
Dans le moule à tarte préalablement beurré, versez la cuillère de cassonade bien repartir dans
tout le fond du moule disposez les endives de façon esthétique toutes les pointes dirigées vers
le centre du moule. Recouvrez avec la pâte à tarte. Faire des petits trous dans la pâte
Enfournez pour 25 mn.
Bonne dégustation.

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