Nous avons reçu une carte postale de Nicolas, notre producteur au Grand Jardin, avec une recette à partager.
Voici donc le chou farci, spécialité auvergnate.
Ingrédients pou 4/6 personnes:
Pour la farce, 300g de chair à saucisses,
– persil, échalotes, sel, poivre,
– mie de pain à tremper dans du lait,
– un œuf,
Pour le chou farci,
– un chou d’environ 1,5kg,
– 125g de bardes de lard,
– 50g d’oignons,
– 50g de carottes en rondelles,
– 20cl de bouillon de légumes ou volailles,
– 10cl de vin blanc,
– sel et poivre.
On commence par préparer la farce en mélangeant chair à saucisses, persil, échalotes, mie de pain trempée dans du lait, un œuf pour lier le tout, sel et poivre.
Dans un grande quantité d’eau salé, faire blanchir le chou 10mn en incisant en croix le trognon. Ainsi en commençant par le cœur vous pourrez ensuite mettre de la farce entre chaque feuille.
Quand le chou est farci on le barde de lard et on le ficelle.
On fait revenir un oignon émincé dans une grande cocotte et on y dépose le chou et les carottes en rondelles et on mouille le tout au fur et à mesure avec le bouillon et le vin blanc et on assaisonne.
On laisse cuir le tout 3h30 à feu doux et à couvert en rajoutant du liquide si besoin.
A TABLE:)))