La canette de l’EARL Gaudin est de retour et je l’ai associé aux navets du Grand Jardin un délice.
Un bon plat dominical, le plus dur c’est la découpe de la canette:)
Ingrédients pour 6 personnes:
pour la canette à l’orange
– une canette ( environ 2kg),
– deux oranges et leur jus,
– 20cl de sauce soja,
– 2/3 cuillères à soupe de miel d’acacia,
– un oignon émincé,sel, poivre.
Préchauffer le four à 180°C.
pour les navets au miel, gingembre et jus d’orange
– deux bottes de navets lavés et coupés en 4,
– deux oranges pressées,
– un morceau (5cm) de gingembre rapé,
– 2/3 cuillères à soupe de miel d’acacia,
– environ 30g de beurre,
– sel, poivre.
Priorité à la canette qui cuit environ 1h30, dans un grand plat je la dépose, sel, poivre, orange coupée en quatre après prélèvement du jus. On ajoute autour l’oignon coupé en morceaux.
Dans une casserole on fait un peu chauffer le mélange, soja, jus d’orange, miel car il va nous servir pour arroser la canette.
On verse aussi un peu d’eau dans le plat.Tout au long de la cuisson il faut surveiller qu’il y ait toujours du liquide dans le plat car le miel provoque vite une caramélisation.
C’est parti pour le four pour 1h30, n’hésitez pas à couper un peu la canette en fin de cuisson pour vérifier qu’elle n’est pas trop rosée.
Pendant ce temps on prépare nos navets, lavés et coupés en quatre.
On prépare aussi le mélange jus d’orange, miel et gingembre râpé, sel et poivre.
Dans une grande casserole on fait fondre le beurre et on y met nos navets à revenir pas trop fort.
On sale, on poivre, on remue bien et puis l’on verse notre mélange jus d’orange…
On remue et l’on couvre pour au moins 20 minutes de cuisson à feu doux.
Il faut bien surveiller et rajouter de l’eau si nécessaire car la présence du miel peut vite faire une caramélisation un peu forte.
Le temps est écoulé place à la découpe de la canette un pur plaisir c’est là que l’on voit que c’est de la qualité mais les couteaux souffrent:))
Je sers un morceau de canette avec quelques navets et la sauce de cuisson de la canette qui est un vrai régal.
A TABLE:)))
Petite astuce on n’avait pas tout fini le midi, on a découpé les restes en petits morceaux avec le jus de cuisson et le soir on a mélangé le tout dans des pâtes une merveille.