Feuilles de chou farcies:)

C’est mon fils Augustin qui m’a motivé pour me lancer dans cette recette. Ce beau chou trônait dans ma cuisine et j’attendais l’inspiration. Alors j’ai tenté le chou farci mais je me suis facilité la vie avec une version simple et rapide à faire.

feuilles-chou-farcies-aufour-au-bouillon-amap49On peut en faire plein de variantes en fonction des viandes, des épices, des légumes que l’on met dans la farce.

Ingrédients pour une vingtaine de feuilles de chou farcies:

j’en ai fait deux plats car je souhaitais vider mon congélo en prévision des prochains arrivages. Cela nous a fait deux repas à 6 convives.

– 3 grosses saucisses de porc et 6 chipolatas,

– 6 saucisses de viande ovine,

– un œuf,

– deux belles tranches de pain dur trempées dans un verre de lait,

– des épinards émincés,

– 2 carottes râpées,

– deux échalotes émincées,

– thym et épices à colombo, sel et poivre,

– 40cl de bouillon volailles ou légumes.

Pour commencer le pain dur est mis dans le lait avec du thym pour se ramollir.

pain-lait-pour-farce-chou-grand-jardin-49Puis on mélange toutes les viandes hachées avec les épinards émincés, les échalotes ciselées, les carottes râpées, sel, poivre, thym et 2 cuillères à café d’épices à colombo, à la fin on ajoute le pain écrasé, un œuf et on réserve au frais.

farce-chou-amap-voisins-panier-49Le plus gros du travail c’est de défaire les feuilles de chou et de les faire blanchir à l’eau bouillante. Je l’ai fait dans une grande cocote par groupe de 10 feuilles pendant 5 minutes environ. Elles doivent juste se ramollir un peu pour être facile à utiliser comme emballage.

Ensuite on sort la farce, les feuilles et le plat et il n’y a plus qu’à faire du pliage.

On prend une ou deux feuilles on met une belle cuillère à soupe de farce au centre, on repli et on pose dans le plat le pli en dessous. On répète l’opération jusqu’à la fin de la farce.

chou-farci-avat-cuisson-amap-voisins-panier49Ensuite on verse le bouillon et au four à 200°C pour 20/30 minutes.

A table! c’est un délice en plat unique ou accompagné de riz ou de pâtes.

bouchee-chou-farci-amap49

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *