Amap

Vous avez dit AMAP !

Une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est un groupe de consommateurs qui passent un contrat avec un ou plusieurs producteurs locaux.
Chaque consommateur devient partenaire et achète à l’avance une part de production (un panier de légumes, de fruits, de la viandes…) Les chèques sont retirés selon un échéancier défini par le contrat.
Les adhérents s’acquittent d’une cotisation annuelle de 6 euros minimum qui sert à couvrir les frais de fonctionnement de l’association.
La distribution des produits est organisée chaque semaine par les producteurs et des membres de l’association.
Il existe aujourd’hui environ 1000 AMAP en France et une centaine dans les Pays de la Loire.


Diaporama issu du site AMAP49.org

Pourquoi une AMAP ?

Une alimentation saine. Un environnement protégé.
Les produits sont frais et de saison, cultivés sans insecticides ni pesticides (produits biologiques ou cultivés sur des terres en reconversion). Un minimum de transport et d’emballages.
Une économie solidaire et du lien social
Les consommateurs partagent avec le producteur les aléas de la production (le surplus ou le manque).
Des liens se tissent entre consommateurs et producteurs.
Les producteurs qui sont présents à chaque distribution sont disponibles pour  faire découvrir leur travail, faire visiter leur exploitation, écouter les souhaits des consommateurs.
Du commerce équitable local
Le prix de la souscription est défini conjointement par le producteur et les consommateurs.
L’achat à l’avance favorise un revenu correcte aux l’agriculteurs.

Pour en savoir plus sur les AMAP

Site national des AMAP
Site départemental des AMAP du Maine et Loire
Site de Créamap : réseau essaimeur d’AMAP en France

Pour adhérer à l’association

Envoyez votre adhésion à l’adresse indiquée sur le bulletin, disponible en bas de page d’accueil.