Un potimarron:une salade et un gratin:)

Bonjour, c’est la rentrée et le retour du potimarron dans nos paniers.

Pour l’occasion j’ai fait deux plats avec un potimarron de 2kg, une salade et un gratin.

La base de cuisson est la même pour gagner du temps.

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C’est pratique un repas complet avec un légume.

Ingrédients pour une salade et un gratin avec un Potimarron de 2kg:

Pour la salade

Deux poignées de raisin secs,

une échalote, fines herbes,

100g de Fêta ou autre fromage frais,

vinaigre balsamique, huile de tournesol, sel, poivre.

Pour le gratin

40 cl crème fraiche liquide,

100g de comté ou autre fromage râpé,

un peu de beurre pour le plat à gratin,

une gousse d’ail épluchée,

sel, poivre, noix de muscade,

Pour commencer couper en deux le potimarron , le vider et le découper en dés.

Déposer le tout sur une plaque de four avec un peu d’huile, sel, poivre et une gousse d’ail.

cuisson-au-four-potimarron-voisins-paniersPassez au four à 180°C pour 40/45mn, cela doit dorer légèrement, piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson des dés.

Quand le tout est cuit, partager en deux les dés, une partie dans un saladier à refroidir et l’autre partie dans un plat à gratin beurré avec l’ail.

Mélangez la crème, le comté, poivre, muscade dans un bol et versez le tout sur le gratin et au four pour 15/20mn à 210°C.

appaareil-gratin-potimarron-amap49Pour la salade, une fois le potimarron refroidi, ajoutez, le fromage coupé en petits morceaux, les raisins secs, les fines herbes, sel, poivre et une vinaigrette balsamique et huile de tournesol, c’est prêt:)

salade-potimarron-feta-raisins-secs-amap-voisins-paniersLe gratin a eu le temps de finir sa cuisson A TABLE:)))

gratin-potimarron-grand-jardin-49La précuisson au four du potimarron permet de garder tout le gout du légume sans le gorger d’eau et d’avoir des dés fermes mais cuits.

 

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